NIKKEN

        

фильтры для воды и многое другое...

    

NIKKEN


ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Оптимизация и структурирование воды - осциллятор Марцинишина
   Что есть вода
   От воды все в мире живо
   Живая целебная вода
   Дипломы
   Статьи
Фильтр для воды Nikken PiMag
Оптимизатор воды Nikken PiMag
Очиститель воздуха Air Power
Фильтрующая система очистки воды


СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ

Здоровый свет
   Свет и обмен веществ
   Свет и работа мозга
   Здоровый свет – это здорово
ОТДЫХ И РЕЛАКСАЦИЯ

Система здорового сна
   Матрас KenkoDream Deluxe
   Наматрасник KenkoPad
   Маска для сна Kenko
   Одеяло KenkoDream
   Подушка KenkoDream Deluxe

Массаж
   Маcсажный валик MagCreator
   Чехол для сиденья KenkoSeat
   Магнитные шарики Magboy
   Магнитная шашка
   Магнитные пластины Kenko
   Стельки Kenko
   Стельки KenkoStrides
   Стельки для детской обуви
ФИТНЕС
Кроссовки CardioStrides Ultra
Носки
Фиксирующие повязки
ПИТАНИЕ
Селен в организме человека
Ячменный коктейль "Изумрудные ростки"
УХОД ЗА КОЖЕЙ
Косметические маски ThalassoKea
Уход за кожей Seisho
УКРАШЕНИЯ
О МАГНИТОТЕРАПИИ

 

 

 

 

 

 

 


МАГНИТОТЕРАПИЯ

Нашу Землю окружает магнитное поле. Так было всегда, во всяком случае, с момента возникновения Земли. И всё, что находится на Земле, в том числе люди, животные и растения, подвергается воздействию невидимых силовых линий этого поля. Но, в то же время, в теле человека имеется своё магнитное поле, возникающее вследствие протекания крови по сосудам. В разных органах оно может быть различно. В здоровом организме и в нормальных условиях имеется полное соответствие и взаимодействие внешнего и внутреннего магнитных полей.

ХХ век характеризуется бурным развитием техники, созданием большого количества металлических машин, изделий, конструкций. Землю избороздили железнодорожные рельсы, а несколько глубже её «проросли» теле-радиокоммуникации. В воздухе повисли многочисленные провода разного напряжения. Вся эта громадная металлическая масса, естественно, привела к неправильному перераспределению магнитного поля: металлы притягивают магнитное поле к себе, безжалостно лишая его людей и животных. Именно таким образом создаётся постоянный дефицит магнитного поля человека и, как следствие, нарушение в работе различных органов и систем, но в первую очередь, системы кровообращения. Кстати, не исключено, что именно хронический дефицит магнитного поля вывел частоту сердечно-сосудистых заболеваний на первое место в мире среди всех других болезней.

Группа учёных из Чикаго обнаружила, что одной из причин повышенной усталости человека в самолёте, автомашине и в помещениях из бетонных плит является ослабление в них магнитного поля Земли. При дальнейших исследованиях установлено, что металл и бетон являются не единственными "вредителями", лишающими человека воздействия электромагнитного поля Земли. Оказывается, что исключительно высокий отрицательный заряд имеют все пластики и пластиковые обивки мебели; гардины, драпировки, бельё и одежда из синтетического материала являются источником больших неприятностей для человека, в том числе причиной самых различных болезней.

Однако, вопрос в другом - почему именно магнитное поле, а не какой-либо иной физический фактор, так важен для организма? Ответ на столь серьёзный вопрос, как ни странно, достаточно прост: магнитное поле, в отличие от других физиотерапевтических факторов, например, лазерного или ультрафиолетового луча, или других воздействий, находится внутри человека, т.е. является частью организма. Поэтому его нарушения - это нарушения здоровья. А коррекция магнитного поля человека - это не лекарственная терапия, вносящая инородные, почти всегда токсические элементы в организм, а натуральный, естественный лечебный метод, приводящий в нормальное состояние, прежде всего, сосудистую систему, которая по статистике страдает в нашей жизни больше других.

Почему иммунитет человека, а значит, его способность сопротивляться воздействиям на организм и, в конечном счете, продолжительность жизни зависят от магнитного поля Земли? Каждая молекула в магнитном поле вытягивается и поляризуется, один ее конец становится северным магнитным полюсом, другой - южным. В таком состоянии каждая частичка живого вещества лучше вступает в электрохимические реакции, и в организме идёт правильный обмен веществ.

Воздействие постоянными магнитами на организм нельзя считать лечением. Это компенсаторное явление: магниты возвращают организму то, чего он недобирает у природы из-за ослабления геомагнитного поля. И организм быстро выходит на нормативные показатели, порой удивляющие самого человека, давно отвыкшего считать себя здоровым. Исследования учёных показали, что всевозможные методы компенсации магнитного дефицита, используемые в Японии, сокращают число тяжёлых заболеваний и, таким образом, способствуют росту продолжительности жизни людей.

За всю историю своего существования магнитотерапия знала много подъёмов и спадов. В последние годы интерес к ней вновь возрастает, что можно объяснить целым рядом причин.

Вокруг Земли существует магнитное поле, которое можно условно разделить на две части. Основная часть обусловлена процессами в земном ядре, где вследствие непрерывных и регулярных перемещений электропроводящего вещества создаётся система электрических токов. Другая часть связана с земной корой. Горные породы земной коры, намагничиваясь главным электрическим полем (полем ядра), создают собственное магнитное поле, которое суммируется с магнитным полем ядра.

Хотя в организме не найдено специальных рецепторных зон, воспринимающих электромагнитные колебания, но есть достоверные сведения о влиянии естественных магнитных полей на высшие центры нервной и гуморальной регуляции, на биотоки мозга и сердца, на проницаемость биологических мембран, на свойства водных и коллоидных систем организма.

Установление тесной связи распространения и обострения многих заболеваний (сердечно-сосудистых, психических и других) с изменением напряжённости и других характеристик магнитного поля Земли открывает новые возможности в их профилактике и терапии.

Биофизические и биохимические основы магнитотерапии

Под влиянием магнитных полей и макромолекул (ферменты, нуклеиновые кислоты, протеины и т.д.) происходит возникновение зарядов и изменение их магнитной восприимчивости. В связи с чем магнитная энергия макромолекул может превышать энергию теплового движения, а поэтому магнитные поля даже в терапевтических дозах вызывают ориентационные и концентрационные изменения биологически активных макромолекул, что отражается на кинетике биохимических реакций и скорости биофизических процессов.

Одним из важных регуляторных механизмов в живых системах является активность ионов. Она определяется, прежде всего, их гидратацией и связью с макромолекулами. При действии магнитных полей различающиеся по своим магнитным и электрическим свойствам компоненты системы (ион-вода, белок-ион, белок-ион-вода) будут совершать колебательные движения, параметры которых могут не совпадать. Последствием этого процесса будет освобождение части ионов из связи с макромолекулами и уменьшение их гидратации, а, следовательно, возрастание ионной активности. Увеличение под влиянием магнитного поля ионной активности в тканях, является предпосылкой к стимуляции клеточного метаболизма.

Исходя из вышеперечисленных механизмов действия, можно сказать, что постоянное магнитное поле влияет на ткани организма через диа- и парамагнитные эффекты.

По степени чувствительности различных систем организма к магнитному полю первое место занимает нервная, затем эндокринная системы, органы чувств, сердечно-сосудистая, кров, мышечная, пищеварительная, выделительная, дыхательная и костная системы.

Действие магнитного поля на нервную систему характеризуется изменением поведения организма, его условно-рефлекторной деятельности, физиологических и биологических процессов. Это возникает за счёт стимуляции процессов торможения, что объясняет возникновение седативного эффекта и благоприятное действие магнитного поля на сон, и эмоциональное напряжение. Наиболее выраженная реакция со стороны ЦНС наблюдается в гипоталамусе, далее следуют кора головного мозга, гиппокамп, ретикулярная формация среднего мозга. Это в какой-то степени объясняет сложный механизм реакции организма на воздействие магнитным полем и зависимость от исходного функционального состояния, в первую очередь нервной системы, а затем уже других органов.

Под влиянием магнитных полей происходит повышение сосудистой и эпителиальной проницаемости, прямым следствием чего является ускорение рассасывания отёков и введённых лекарственных веществ. Благодаря данному эффекту магнитотерапия нашла широкое применение при травмах, ранах и их последствиях.

При воздействии постоянного магнитного поля отмечается усиление метаболических процессов в области регенерата кости (при переломе), в более ранние сроки появляются фибро- и остеобласты в зоне регенерации, процесс образования костного вещества происходит интенсивнее и в более ранние сроки. При влиянии магнитных полей возникает гипокоагуляцион-ный эффект за счёт активации противосвёртывающей системы, уменьшения внутрисосудистого пристеночного тромбообразования и снижение вязкости крови посредством влияния магнитных полей малой интенсивности на ферментативные процессы, электрические и магнитные свойства элементов крови, принимающих участие в гемокоагуляции.

Воздействие магнитного поля оказывает значительное влияние на обмен веществ в организме. При действии на отдельные системы организма в сыворотке крови увеличивается количество общего белка, глобулинов и повышается их концентрация в тканях за счёт а- и у-глобулиновых фракций. При этом происходит изменение структуры белков. При кратковременных ежедневных общих влияниях на организм магнитных полей снижается содержание пировиноградной и молочной кислот не только в крови, но также в печени и мышцах. При этом происходит увеличение содержания гликогена в печени. Под действием магнитного поля в тканях происходит снижение содержания ионов Na при одновременном повышении концентрации ионов K, что является свидетельством изменения проницаемости клеточных мембран. Отмечается снижение содержания Fe в мозге, сердце, крови, печени, мышцах, селезёнке и повышение его в костной ткани. Это перераспределение Fe связано с изменением состояния органов кроветворения. При этом повышается содержание Cu в мышце сердца, селезёнке, семенниках, что активизирует адаптационно-компенсаторные процессы организма. Содержание Co понижается во всех органах и происходит его перераспределение между кровью, отдельными органами и тканями. Под влиянием магнитного поля биологическая активность Mg возрастает. Это приводит к уменьшению развития патологических процессов в печени, сердце, мышцах.

Характерным проявлением действия магнитного поля на организм считается активация процессов метаболизма углеводов и липидов, что ведёт к уменьшению холестерина крови.

Наиболее доказанным и имеющим наибольшее значение для клиники является седативное, гипотензивное, противовоспалительное, противоотёчное, болеутоляющее и трофикорегенеративное действие. При определённых условиях, а в частности при воздействии на крупные сосуды, магнито-терапия оказывает дезагрегационный и гипокоагуляционный эффекты, улучшает микроциркуляцию и регионарное кровообращение, благоприятно влияет на иммунореактивные и нейровегетативные процессы.

Воздействие магнитным полем, как правило, не вызывает образования эндогенного тепла, повышения температуры и раздражения кожи. Отмечается хорошая переносимость у ослабленных больных, больных пожилого возраста.

Показания к лечебному применению магнитных полей

    1. Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь I-II степени; ИБС со стабильной стенокардией напряжения I-II ФК; ревматизм; вегетососудистая дистония; постинфакртный кардиосклероз*;
    2. Заболевания и травмы центральной и периферической нервной системы: травмы позвоночника, спинного мозга; нарушение спинномозгового кровообращения; преходящие нарушения мозгового кровообращения*; ишемические мозговые инсульты*; остеохондроз позвоночника; невриты, полинейропатии различного происхождения; невралгии; неврозы, неврастения; ганглиониты, каузалгии, фантомные боли; параличи, парезы.
    3. Заболевания перирферических сосудов: облитерирующий атеросклероз I-II-III стадии; облитерирующий эндертериит I-II-III стадии; тромбангит; синдром Рейно; хроническая венозная и лимфо-венозная недостаточ-ность; тромбофлебит поверхностных и глубоких вен* в подострый период; посттромбофлебический синдром; диабетические ангиопатии, полинейропатии; состояние после аортобедренного шунтирования.
    4. Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата: деформирующий остеоартроз (I-III стадии в фазе обострения и ремиссии); инфекционно-токсические артриты, полиартриты различной этиологии; бурситы, эпикондилиты, периартриты; замедленные консолидации переломов, в том числе при металлосинтезе, наличие гипсовой повязки или аппарата Илизарова; ушибы, растяжения сумочно-связочного аппарата, вывихи.
    5. Заболевания бронхо-лёгочного аппарата: острые пневмонии затяжного течения; хронический бронхит; бронхиальная астма (кроме гормонозависимой); туберкулёз (неактивная форма).
    6. Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в фазе обострения и ремиссии; хронический гастрит, гастродуоденит; подострый и хронический панкреатит; хронический гепатит и затяжное течение острого гепатита; дискинезия желчевыводящих путей; хронический холецистит; хронический неязвенный колит; состояние после резекции желудка по поводу язвы с целью профилактики пострезекционных осложнений.
    7. ЛОР-патология: вазомоторный ринит; хронический ринит, риносинусит; гайморит, фронтит; хронический фарингит; хронический отит; ларингит, трахеит.
    8. Офтальмология: подострые и хронические воспалительные заболевания различных сред глаз: конъюктивит, кератит, ирит, иридоциклит, увеит; атрофия зрительного нерва; начальная форма глаукомы.
    9. Стоматология: парадонтоз; гингивит; язвенные поражения слизистой оболочки ротовой полости; острый артрит височно-нижнечелюстного сустава; переломы нижней челюсти; послеоперационные раны и травмы. Можно назначать при наличии в полости рта металлических коронок, мостовидных протезов и шин.
    10. Подострые и хронические заболевания мочеполовой системы: цистит; уретрит; пиелонефрит; аднексит, метрит, сальпингоофорит; простатит; эпидермит, орхит, везикулит; импотенция; бесплодие; климактерический синдром; доброкачественное новообразование (миома, фибромиома) с учётом возраста, гормонального фона, динамики процесса.
    11. Аллергические и кожные заболевания: вазомоторный ринит; бронхиальная астма; псориаз; нейродермит.
    12. Трофические язвы: вялогранулирующие раны; ожоги, обморожения, пролежни; предоперационная подготовка и послеоперационная реабилитация; спаечная болезнь; повышение иммунного статуса.




Современные технологии в эстетической медицине. IPL-лампы. Фотоомоложение.