NIKKEN

        

фильтры для воды и многое другое...

    

NIKKEN


ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Оптимизация и структурирование воды - осциллятор Марцинишина
   Что есть вода
   От воды все в мире живо
   Живая целебная вода
   Дипломы
   Статьи
Фильтр для воды Nikken PiMag
Оптимизатор воды Nikken PiMag
Очиститель воздуха Air Power
Фильтрующая система очистки воды


СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ

Здоровый свет
   Свет и обмен веществ
   Свет и работа мозга
   Здоровый свет – это здорово
ОТДЫХ И РЕЛАКСАЦИЯ

Система здорового сна
   Матрас KenkoDream Deluxe
   Наматрасник KenkoPad
   Маска для сна Kenko
   Одеяло KenkoDream
   Подушка KenkoDream Deluxe

Массаж
   Маcсажный валик MagCreator
   Чехол для сиденья KenkoSeat
   Магнитные шарики Magboy
   Магнитная шашка
   Магнитные пластины Kenko
   Стельки Kenko
   Стельки KenkoStrides
   Стельки для детской обуви
ФИТНЕС
Кроссовки CardioStrides Ultra
Носки
Фиксирующие повязки
ПИТАНИЕ
Селен в организме человека
Ячменный коктейль "Изумрудные ростки"
УХОД ЗА КОЖЕЙ
Косметические маски ThalassoKea
Уход за кожей Seisho
УКРАШЕНИЯ
О МАГНИТОТЕРАПИИ
СТРУКТУРИРОВАННАЯ ВОДА
КОНТАКТЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ЖИВАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА –
ее значение и воздействие на организм человека

ЖИВАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА – ее значение и воздействие на организм человека
Марцинишин Ю.Д. (г.Киев , г. Черкассы)
Украинская академия интегративной медицины
Украинский институт экологии человека
Черкасский государственный технологический университет
Кафедра химической технологии неорганических соединений
Лаборатория экологических проблем


„ От воды все в мире живо
жизнь – это одушевленная вода “
Леонардо да Винчи

„Вода – основа жизни” – эта, уже ставшая банальной фраза в последнее время приобретает новое значение. Речь идет о том, что вода как естественная конденсированная среда играет важнейшую роль в энергоинформационных процессах, происходящих в природе и организме человека, обеспечивая его существование и взаимодействие с окружающим миром.

Под энергоинформационными процессами следует понимать такие материальные изменения , принимающие внешние воздействия системы, в результате которых происходит перестановка ее структурных элементов. Вода как химическая среда соединила в себе два состояния: жидкое и информационно-фазовое именно по причине близости химических взаимодействий к информационным.

Вакуум как электромагнитная среда физического пространства, проявляет свойства информационно-фазового состояния близкого к среде, в которой протекают процессы, по форме напоминающие химические.

Существующая взаимосвязь между информационно-фазовыми состояниями водной среды и электромагнитной среды физического вакуума свидетельствует о сопутвующих химическим процессам изменениях в физическом вакууме. Впервые было заявлено Д.И. Менделеевым о химическом понимании мирового эфира.

На протяжении всей истории человечества ученые, священнослужители, изобретатели, врачи и народные целители обращались к загадочным свойствам воды. В воде растворяли различные минералы, в нее погружали золото, серебро и другие металлы, облучали солнечным и лунным светом, воздействовали магнитным и электрическим полями, на нее читали молитвы и заговоры, помещали в пирамиды, нагревали и охлаждали, замораживали. Каждый раз свойства воды менялись необъяснимым образом. И лишь в начале 20 века стало ясно, что свойства воды определяются не столько химическими примесями, содержащимися в ней, как считали многие исследователи, сколько самой водой, точнее, ее уникальной жидкокристаллической структурой.

Первой, считающейся классической, научной работой, посвященной структуре воды, была статья английских физиков Д.Бернара и Р. Фаулера, опубликованная в 1933 году.

По данным ВОЗ ( Всемирной организации здравоохранения), более 80 процентов всех проблем здоровья человека связаны с качеством питьевой воды. Не может человек быть здоровым, если пьет некачественную питьевую воду.

В мире сегодня известно около десяти небольших территорий, где люди живут полноценно, работая более 100-120 лет. Это долина Боржоми на Кавказе, долина двух небольших рек, которые выплывают из южных отрогов Тянь-Шаня: одного в Китае, второго в Индии; южные острова Японии и острова Океании, долина Хензу в Пакистане, локальные высокогорные латиноамериканские поселения и др. То, что обеспечивает долголетие на этих территориях, - это вода из реликтовых льдов, которую они употребляют. Эта вода несет высокий ЕН-потенциал в сторону отрицательного знака, обедненная дейтерием до 90 Ррм (Пи Пи Эм). Сегодня же уровень дейтерия в Мировом Океане составляет 155 Ррм, а в водопроводной воде его количество иногда доходит до 400 Ррм.

Организм в основном состоит из воды. Мозг представляет собой влажную субстанцию. Эмбрион человека на 97% состоит из воды, у новорожденного ее количество составляет 90%. С годами количество воды в организме постоянно уменьшается и при уровне ее 58-60 % жизнь невозможна. Если содержание воды понизится в организме всего на 2 % - человек чувствует усталость. Если оно понизится на 8 % - следует ожидать серьезных проблем со здоровьем, а на 12% - остановится сердце. Суть старения – дегидратация. Вместе с водой из клеток организма уходит жизнь.

Индикатором обезваживания организма является цвет мочи. Если моча очень светлая, почти бесцветная, то организм получает достаточное количество воды и может без особого труда избавляться от токсических отходов. Если моча однородного желтого цвета – организм начинает испытывать нехватку свободной воды. Моча оранжевого цвета – верный признак серьезных проблем, связанных с тяжелой степенью обезвоживания.

Недостаточный прием воды ведет к слишком большой нагрузке на почки, которым приходиться роботать с повышенной интенсивностью, чтобы выводить с минимальным количеством воды большее количество токсинов.

Основная часть воды организма – это связанная свободная вода, находящаяся внутри клеток (около 70%), а 30% составляет внеклеточная. Из нее 7 % приходится на кровь и лимфу, остальная омывает клетки ( межтканевая, или свободная, вода).

В здоровом организме поддерживается определенное соотношение между связанной (внутриклеточной) и свободной (межклеточной) водой. Это соотношение в процессе жизнедеятельности человека должно поддерживаться постоянно. От поддержания водного гомеостаза зависит здоровье человека и его долголетие.

В свою очередь , для того чтобы в организме поддерживалось постоянное соотношение между связанной и свободной водой, необходимо пить высококачественную питьевую воду, которая по своим структурным и биофизическим характеристикам должна максимально соответствовать внутриклеточной воде организма.

Сегодня ученые пришли к выводам, что человеку необходима не просто питьевая вода („чистая”, „доочищенная”, „альпийская”, „талая” и т.п.), а вода имеющая те же характеристики, что и внутриклеточная вода нашего организма.

Вода должна быть фрактальной, диссимметричной, иметь природную биоэнергетику.

Для восстановления уровня влаги организм взрослого человека должен получить 3 % воды от веса тела т.е. не менее 2-3 л в сутки. Высококачественную питьевую воду нельзя заменить другими напитками.

Вода как живая структура всегда находится во взаимодействии с теми веществами, с которыми контактирует. Она уникальный растворитель. Природные органические молекулы образуют с водой различные упорядоченные структуры (мицеллы, липопротеидные комплексы, мембранные структуры и др.) . Таким образом, в любой биологической структуре вода является необходимым компонентом живого. Жизнь на биологическом уровне – цель биохимических реакций. Реагируют между собой растворы, а не твердый субстрат. Если вода изменяет свою структуру, меняется ее взаимодействие с биологическими молекулами, и, соответственно, происходит нарушение структуры живой системы, ее функциональная активность. Молекулы генома своей структурой также обязаны структуре воды. Структура молекул воды задает структуру биосинтеза аминокислот, вода входит вместе с аминокислотами в структуру дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) . Все это вместе – природный жидкий кристалл, и вода в нем является той молекулой, которая определяет ее функциональную активность.

Отсюда следует вывод о том, что для существования человека нужна особая по структуре и свойствам растворимости биогенная внутриклеточная вода. А это, в свою очередь, означает, что человек должен пить структурно упорядоченную природную родниковую воду, которая в идеале должна соответствовать структуре и свойствам внутриклеточной воды.

К счастью, высококачественная структурированная питьевая вода в природе еще существует, в частности в Украинских Карпатах.

Питьевая вода – это набор молекул, в жидком состоянии образующих сеточную структуру из молекул Н2О, которую еще называют кластерной структурой. Именно кластерная структура молекул воды определяет основные химические и физические свойства воды. Это справедливо, когда речь идет о так называемой чистой воде или о дистилляте.

Высококачественная структурированная природная же вода кроме молекул Н2О содержит различные органические и неорганические примеси, которые вместе и являются природной питьевой водой. Возможно, правильнее было бы говорить, что природная питьевая вода – это раствор различных органических и неорганических веществ в матрице-растворителе – воде. Но с точки зрения физики и химии таких водных растворов, в зависимости от их состава, бывает два.

ГЕТЕРОФАЗНЫЙ РАСТВОР – все неорганические молекулы растворены в воде. Однако между собой они очень слабо взаимодействуют, то есть ведут себя в растворе по-разному. Такая вода не имеет упорядоченной структуры при высушивании ее при комнатной температуре – процессе, которой медики называют клиновидной дегидратацией. Твердый осадок такого раствора будет представлять собой набор разрозненных микрокристаллов.

ГОМОГЕННЫЙ РАСТВОР – все растворенные примеси и сам растворитель , матрица воды, представляют собой единую самоорганизованную систему, характерную для живых структур, то есть образуется лиотропная жидкокристаллическая структура. В этом случае при переходе из жидкой фазы в твердую в процессе высушивания воды при комнатной температуре образуется четкая упорядоченная структура твердого осадка. Такая структура еще называется фрактальной.

ФРАКТАЛЬНАЯ СТРУКТУРА означает особую упорядоченность, основной элемент которой повторяется в разных масштабах. Все живые системы построены по фрактальному принципу. Наиболее характерным примером фрактального построения живого является лист папоротника. В то же время фрактальная структура характеризуется дисиметрией.

В соответствии с законом Пастера-Кюри-Вернадского, важнейшим отличием живой структуры от неживой является наличие в ней дисиметрии. Таким образом, наличие дисиметрии в воде означает, что она является живой биогенной структурой, и именно такая вода максимально соответствует свойствам внутриклеточной воды организма человека.

Таким образом, высококачественная природная биогенная питьевая вода, кроме содержания в своем составе всех необходимых микро- и макроэлементов, должна быть структурно организованной , т.е. иметь фрактальную дисиметрийную структуру.

Вода также должна быть биологически доступной, т.е. легко проникать через мембраны клеток организма. Например, водопроводная вода имеет величину поверхностного натяжения до 73 дин/см , а внутриклеточная – около 43 дин/см. Клетке требуется затрачивать большое количество энергии на преодоление поверхностного натяжения воды.

Питьевая вода должна быть средней жесткости и иметь слабощелочную реакцию ( рН около 8,0 ) . Именно щелочная структурно упорядоченная питьевая вода будет лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидких сред организма, имеющих слабощелочную реакцию.

Следующая важная характеристика питьевой воды – окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Он должен соответствовать потенциалу межклеточной жидкости – в диапазоне от – 100 до – 200 мВ (миливольт). В таком случае, организму не надо тратить дополнительную энергию на выравнивание окислительно-восстановительного потенциала. Отметим, что водопроводная вода имеет ОВП около +400 мВ, кипяченая – до + 1000мВ.

Вода в природе является практически чистой питьевой водой, Н2016 — (протиевая) вода, содержание других изотопных модификаций не превышает 0,23%. Понятия «тяжёлая» и «лёгкая» вода, непосредственно связаны с уровнем содержания в воде изотопных модификаций кислорода и водорода.

Лёгкая вода — вода с пониженным, по отношению к обычной воде, содержанием дейтерия D. Тяжёлая вода — вода с повышенным содержанием дейтерия D и трития Т. Наиболее существенно присутствие в воде тяжёловодородной модификации H2O16 и H2O18 (0,015%) и тяжёлокислородной Н2018 (0,0205%).

По физическим свойствам тяжёлая вода достаточно сильно отличается от лёгкой воды:

  • температура кипения тяжёлой воды — 101,435 °С;
  • температура плавления — 3,815 °С;
  • плотность и теплоёмкость тяжёлой воды при 20 °С на 10% больше:
  • подвижность ионов D+ и OD- почти на 50% меньше, чем у ионов:
  • водорода и ОН.

    В целом, химические свойства дейтерия D идентичны атому водорода Н. Учитывая, что масса атома протия в два раза меньше атома D, изотопный эффект, который возникает при замене атома протия на D, является максимальным и не может не оказывать существенного воздействия на биологические системы.

    При попадании в организм D способен замещать водород выстраивая, так называемый D-барьер (дейтериевый барьер) во всех жизненно важных соединениях, в том числе цепочках РНК и ДНК. При делении клеток это может привести к увеличению числа генетических дефектов и к сбоям в работе сбалансированных тонко настроенных систем организма — био-логически такая замена является не равноценной.

    Если рассматривать водород как микроэлемент, входящий в состав не только воды, но и важнейших органических соединений, макромолекул, из которых состоят белки, жиры и углеводы, то по значимости (возможности влиять на процессы, происходящие в организме) его можно поставить на одно из первых мест, если не на первое место. Тем более, что по числу атомов в теле человека водород уверенно занимает первое место, хотя по весу он только третий.

    Опишем некоторые свойства D (дейтерия):

  • D накапливается в биологических системах и его концентрация со временем становится выше, чем в потребляемой воде. Это приводит к нежелательным изотопным эффектам первого и второго рода, в частности, замедлению нервных реакций и скорости протекания важнейших каталитических (энзимных) реакций. Скорость этих реакций в тяжёлой воде в 6 раз меньше, чем в лёгкой воде. При этом поддерживается высокая скорость роста клеток новообразований. Для такой ситуации характерно два момента: замедление процесса жизнедеятельности и создание условий для перерождения и умирания здоровой клетки;
  • даже незначительное уменьшение содержания D в воде делает её сильнейшим биологически стимулятором;
  • чем ниже содержание D в воде, тем большей биологической активностью она обладает;
  • вывод D из организма осуществляется реакциями изотопного обмена, для чего необходима вода (напитки, пища) с пониженным содержанием D;
  • соотношение D/H (дейтерия к водороду) в клетках организма существенно для процессов деления клетки: увеличение концентрации дейтерия в клетках приводит к увеличению вероятности заболевания раком, поскольку D особенно необходим для быстроразмножаю-щихся раковых клеток.

    В последнее десятилетие показано, что природная вода, обеднённая тяжёлыми изотопами водорода и кислорода, обладает стимулирующим действием развития жизненных процессов и лечебными свойствами. Живая клетка способна реагировать на небольшие изменения содержания дейтерия в воде. По данным профессора Бердышева Г.Д., даже неглубокая (всего на 5 -10%) очистка воды от дейтерия придает воде лечебные, иммуномодулирующие, противоопухолевые и омолаживающие организм свойства.

    Эксперименты 1999 года с лабораторными животными показали прямой радиозащитный эффект на облучённых животных, повышая уровень выживаемости в 2,5 раза. При этом у подопытных животных не было обнаружено снижения уровня лейкоцитов в крови, характеризующих состояние иммунной системы.

    Доказано, что тяжёлая вода является ядом для всего живого на Земле — от простейших растений до высших животных и человека. При этом в организме высших животных тяжёлая вода, даже при большом разбавлении, способна вызвать необратимые процессы и изменения, которые ведут к их гибели.

    Можно сделать вывод: чем выше биологическая основа организации жизни, тем острее она реагирует на изменение изотопного состава воды, и тем опаснее присутствие и участие D в процессах её жизнедеятельности.

    Исходя из вышесказанного, делаем вывод о том, что фрактальная, дисиметрийная, биологически доступная для клетки организма, легкая, обедненная на тяжелый изотоп водорода - дейтерий, с высоким ЕН потенциалом в сторону отрицательного знака, природная, структурно сбалансированная и упорядоченная питьевая вода имеет свойства, максимально соответствующие характеристикам внутриклеточной воды.

    Поэтому справедливо утверждение, что экология здоровья и долголетия человека – это экология живой питьевой воды. Употребление живой структурированной воды – залог нашего здоровья и долголетия.

    Характеристика живой питьевой воды:
    1. Питьевая вода должна иметь оптимальный природный состав микро – и макроэлементов и ни в коем случае не содержать каких-либо консервантов и антибиотиков.
    2. Уровень минерализации питьевой воды должен находиться в пределах 0,2 – 0,5 г/л. Излишне минерализованные лечебные воды для ежедневного употребления не годятся.
    3. При фазовом переходе из жидкой в твердую фазу вода всегда должна иметь фрактальную упорядоченную структуру.
    4. По закону Пастера-Кюри-Вернадского питьевая вода должна иметь дисиметрийную структуру, которая , кстати, свойственна всем живым организмам.
    5. Вода должна обладать основными физическими и физиологическими характеристиками внутриклеточной воды, быть легкоусваяемой, то есть иметь максимальную проникающую способность через мембраны клеток организма. Например, водопроводная вода имеет величину поверхностного натяжения до 73 дин/см, а у внутриклеточной воды поверхностное натяжение составляет около 43 дин/см. Клетке требуется большое количество энергии для преодоления поверхностного натяжения водопроводной воды.
    6. Питьевая вода должна быть средней жесткости. Очень жесткая вода или мягкая вода не оптимальна для нормального функционирования клеток организма. Более приемлема щелочная вода с уровнем рН 8,0-9,0 . Именно щелочная, но структурно упорядоченная питьевая вода будет лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма, имеющих преимущественно слабощелочную реакцию.
    7. Питьевая вода должна иметь высокую природную биоэнергетику , задаваемую как ее природным свойствами, так и влияниям энергии космоса. Эту величину можно определить по показателю биогальванического тока, который должен быть больше 100 мкА.
    8. Окислительно-восстановительный потенциал воды должен соответствовать окислительно-восстановительному потенциалу межклеточной жидкости. Эта величина находится в диапазоне от – 100 до – 200 мВ ( миливольт). В таком случае организму не надо тратить дополнительную энергию на выравнивание этого потенциала.
    9. Питьевая вода не должна содержать никакой негативной для организма человека информации, чтобы не нарушать природные биоэнергоинформационные свойства внутриклеточной воды.
    10. Питьевая вода должна быть легкой, обедненной на изотоп дейтерия.