NIKKEN

        

фильтры для воды и многое другое...

    

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Оптимизация и структурирование воды - осциллятор Марцинишина
   Что есть вода
   От воды все в мире живо
   Живая целебная вода
   Дипломы
   Статьи
Фильтр для воды Nikken PiMag
Оптимизатор воды Nikken PiMag
Очиститель воздуха Air Power
Фильтрующая система очистки воды


СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ

Здоровый свет
   Свет и обмен веществ
   Свет и работа мозга
   Здоровый свет – это здорово
ОТДЫХ И РЕЛАКСАЦИЯ

Система здорового сна
   Матрас KenkoDream Deluxe
   Наматрасник KenkoPad
   Маска для сна Kenko
   Одеяло KenkoDream
   Подушка KenkoDream Deluxe

Массаж
   Маcсажный валик MagCreator
   Чехол для сиденья KenkoSeat
   Магнитные шарики Magboy
   Магнитная шашка
   Магнитные пластины Kenko
   Стельки Kenko
   Стельки KenkoStrides
   Стельки для детской обуви
ФИТНЕС
Кроссовки CardioStrides Ultra
Носки
Фиксирующие повязки
ПИТАНИЕ
Селен в организме человека
Ячменный коктейль "Изумрудные ростки"
УХОД ЗА КОЖЕЙ
Косметические маски ThalassoKea
Уход за кожей Seisho
УКРАШЕНИЯ
ОТКАЗ ОТ ПОКУПКИ
О МАГНИТОТЕРАПИИ
СТРУКТУРИРОВАННАЯ ВОДА
КОНТАКТЫ




ПОКАЗАНИЯ

А. Импульсные лампы и лечение сосудистых нарушений

Показания для применения IPL-ламп в целом те же, что и для сосудистых лазеров:
- купероз и особенно эритроз, мелкие телеангиэктазии [2];
- плоские ангиомы - как дополнение или после неэффективного применения сосудистых лазеров [3];
- эритроз шеи [4, 5]. В недавнем исследовании Goldman на 66 пациентах получены следующие результаты: улучшение в 50-75% случаев при телеангиэктазиях и гиперпигментации, но в 5% случаев наблюдалась гипохромия, которая расценивалась как второстепенная;
- гиперемичные, телеапгиэктатические или гипертрофированные рубцы;
- пурпурные растяжки;
- сенильная гемангиома;
- венозные озерца [б];
- венозные мальформации [7].

В области флебологии получены только случайные результаты, зависящие от давления потока крови. При небольших красных сосудах используют фильтры около 500-550 нм. В настоящее время проводится оценка эффективности инфракрасных фильтров (890 нм) в лечении более глубоких синеватых сеток.

Отметим также улучшения при чувствительной коже, часто пораженной себорейным дерматитом или розацеа, за счет уменьшения лимфоцитарного инфильтрата или количества особей Demodex folliculorum (кожного клеща, вызывающего воспаление).

При лечении плотных сосудистых поражений необходимо использовать для уменьшения болезненного ощущения тепла встроенные в лампу системы охлаждения эпидермиса, охлажденный контактный гель, а также использовать меньший размер насадки.

IPL-лампы широко используются в >фотоэпиляции - удалении нежелательных волос.

В отличие от эпиляции, при лечении сосудов следует избегать давления на насадку, чтобы не разгонять содержимое кровеносных сосудов, которое является мишенью воздействия,

Точно так же можно скорректировать шрамы, возобновив неудачно прошедший процесс рубцевания (спайки, гипертрофированные, воспаленные рубцы, эритематозные растяжки).

Б. Импульсные лампы и лечение пигментных повреждений

Солнечное лентиго и веснушки [8] - также самое подходящее показание для применения импульсной лампы. Основные преимущества этого метода лечения перед другими, в основном инвазивными, особенно на открытых участках с тонкой кожей, например, в области декольте и на тыльной поверхности кистей рук, - это отсутствие прерывания активной жизни и какого бы то ни было риска побочных эффектов (ахромии, рубцов). В недавно проведенном исследовании [8] 60 пациентам из стран Азии выполнялось 3-5 сеансов лечения с интервалами от 2 до 3 недель. В 16% случаев отмечалось улучшение на 75%, а в 40% случаев -на 50%. Более чем в половине случаев наблюдались микрострупья, которые исчезли менее чем через 2 недели и не привели к вторичной пигментации, кроме одного случая. Лампы улучшают состояние кожи при мелазме, но еще рано делать выводы о долгосрочных результатах и о возможном возобновлении пигментации.

Для получения оптимальных результатов важно выбрать соответствующий фильтр. Осветление путем отслаивания образовавшихся струпьев достигается через 8-10 дней при нанесении увлажняющего крема. Между сеансами должно пройти 4-6 недель.

Представленные фотографии клинических случаев хорошо иллюстрируют эту эффективность: пожилым пациентам иногда бывает достаточно одного сеанса, если они не хотят, чтобы была очень заметна разница между обработанными и необработанными участками.

Лечение пигментных форм шейного эритроза, безусловно, также представляет большой интерес.

Фотостарение, фотоомоложение.

Старение лица — многофакторное явление. Оно характеризуется различными признаками: морщинами, пигментными нарушениями, телеангиэктазиями, усилением оволосения, сухостью, атрофией и т. д. Преимущества методов коррекции (лазерного воздействия, пилингов, хирургических вмешательств) должны соизмеряться с побочными эффектами и риском осложнений. Неинвазивные импульсные лампы, как уже говорилось ранее, эффективно действуют на две основные составляющие фотоиндуцированного старения: телеангиэктазии и веснушки. Более того, многие специалисты сообщают о явном улучшении цвета лица, сужении пор, о том, что кожа становится более нежной на ощупь и даже наблюдаются косвенные признаки стимуляции коллагена с повышением тонуса и умеренным сглаживанием морщинок. Протоколы лечения состоят, в основном, из 4-5 сеансов с перерывами между ними 2-6 недель; кроме того, обычно рекомендуется регулярно проводить поддерживающие сеансы. Параметры и фильтры выбираются в зависимости от аппарата, от преобладания сосудистых или пигментных повреждений, от фототипа пациента. Флюенс постепенно увеличивают с каждым сеансом в зависимости от переносимости и эффективности. Задача состоит в том, чтобы получить легкую эритему и серый тон пигментных повреждений. В последующие дни может наблюдаться увеличение пигментации, потемнение повреждений и даже появление на этих участках микрострупьев. Пациент может вернуться к работе и нанести макияж уже через час после сеанса. Через 8 дней никаких следов воздействия не остается. Итак, использование IPL-ламп является серьезным аргументом в разработке технологии фотоомоложения.

В сообщении об исследовании 73 пациентов из стран Азии [9] отмечается, что клиническое улучшение более чем на 60% в отношении гиперпигментации наблюдалось у 80% пациентов, в отношении телеангиэктазий – у 78%, в отношении тонких морщин – у 56% (в отношении глубоких морщин улучшения не достигнуто) и в отношении текстуры кожи - у 86% пациентов. Улучшение общего состояния кожи более, чем на 60% достигнуто у 90% пациентов. Объективные данные в этом исследовании существуют по трем пациентам, которым была сделана биопсия и обнаружено повышение уровня коллагена I и III типов преимущественно в поверхностном слое кожи (300 мкм). В недавно опубликованном отчете [10] о предварительном гистологическом исследовании, проведенном у 5 женщин, также отмечается высокая клиническая эффективность действия на эпидермис и дерму по всем изученным параметрам. В подобном исследовании 5 пациентов не обнаружено заметных изменений в отношении состава и расположения эластичных и коллагеновых волокон [11].

С точки зрения физиопатологии процесса фотоомоложения, вероятно, импульсные лампы воздействуют на два механизма неабляционного лазерного моделирования: сосудистый, при котором излучение с более короткой длиной волны приводит к активизации тромбоцитов и высвобождению PDGF (тромбоцитный фактор роста) - одного из самых мощных стимуляторов фибробластов, - и несосудистый - тепловой, при котором излучение с большей длиной волны изменяет равновесие системы НSР {белки теплового шока) и ТGF-? (трансформирующий бета-фактор роста), также представляющие собой мощные модуляторы пролиферации и синтеза фибробластов. ТGF-? - это комплексный цитокин, оказывающий воздействие в зависимости от окружения. Известно о нескольких подклассах ? - 1, 2 и 3, обнаружены многочисленные изоформы трансмембранных и растворимых рецепторов, корецепторов, латентные и активные формы и т.д. Мы еще далеки от понимания его регуляторной функции и возможной роли в фотоомоложении. Известно только, что при длительном воздействии повышенной температуры латентная форма ТGF-? преобразуется в активную. К сожалению, на сегодняшний день ни одно исследование еще не объяснило механизма действия неабляционных лазеров. Для повышения эффективности уже существующих IPL-аппаратов необходимо их дальнейшее усовершенствование. В двух работах сообщается об испытаниях по оптимизации коррекции атрофических рубцов [12] и солнечного кератоза, который часто сочетается с другими признаками старения.

Татуировки

По этой теме немного опубликованных данных, и единственный аппарат, имеющий соответствующую программу (Vasculight. “Lumenis”, оборудованный насадкой Q-switched), мало используется во Франции.

Псориаз и витилиго

Такие импульсные лампы как Ве-Сlear® в настоящее время оцениваются в ходе многоцентровых исследований в США и Европе.

Акне

Если в отчетах о некоторых исследованиях и присутствуют ссылки на результаты [14], они априори носят временный характер, и их эффективность и безопасность еще предстоит продемонстрировать.

Динамическая фототерапия (PDT)

В области онкологической дерматологии на - сегодняшний день установлена эффектив-ность применения PDT с кремом Metvix® (производный АLА - аминолевулиновой кисло-ты) при множественном солнечном кератозе, карциноме Боуэна in situ и поверхностной базальноклеточной эпителиоме. Проведены исследования на большом количестве пациентов в сравнении с контрольными методами лечения (криотерапия, 5-фторурацил, хирургия) и плацебо. Получение в сентябре 2002 года, всего через год после появления Metvix® в продаже, разрешения FDA - еще один аргумент, подтверждающий интерес к данному методу лечения. В настоящее время в нескольких клинических центрах Франции изучаются протоколы, и вероятно, скоро будет получено АММ. Самая полная статья на эту тему была опубликована недавно британской исследовательской группой, в ней приводятся точные протоколы, представленные после анализа всей литературы [15]. При лечении базальноклеточной узелковой или спинально-клеточной эпителиомы результаты не слишком благоприятны, и в этих случаях в первую очередь следует применять хирургию или криотерапию. Другие сферы применения еще исследуются, но кажутся перспективными: это лечение вирусных бородавок, акне [16], псориаза и кожной Т-клеточной лимфомы.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

А. Боль

Болевые ощущения бывают различной интенсивности и зависят от особенностей пациента, обрабатываемого участка, патологии и используемого при этом фильтра. По словам пациентов, обычно они испытывают кратковременную боль или покалывание как во время импульсов при депиляции. Но чем ближе к желтой области спектра фильтр, тем меньше степень проникновения излучения и сильнее боль на поверхности. Охлаждающие гели и насадки помогают снизить ощущение дискомфорта у пациента и ограничить риск ожога.

Б. Ожоги и рубцы

В принципе, самые темные фототипы - это противопоказание для применения этих ламп. Начиная с фототипа Ш B флюенс должен быть очень низким. Загар и пятна на коже (участки, с которых загар не сходит), возможно, еще более опасны, и такие участки вообще не следует подвергать обработке (прежде чем начинать обработку, обязательно следует сравнить цвет подлежащего обработке участка с цветом незагорелого участка).

В. Длителъная гипер- или гипопигментация

Может наблюдаться на коже, уже имеющей нарушения вследствие длительного воздействия солнечных лучей, дисхромии (пятна) на пигментированных участках. А также осложнения после ожогов, то есть как и во всех типичных случаях при использовании источников света в дерматологии.

Г. Лейкотрихия

В исследовании [17] 821 пациента, проходившего лечение с помощью импульсной лампы по поводу удаления нежелательных волос, отмечено только 29 случаев лейкотрихии (0,04%), что очень мало по сравнению с другими лазерами.

Д. Индущированный рост волос

Безусловно, возможен, как и при использовании лазеров, но это явление мало изучено, и о нем опубликовано мало сведений в литературе. Всегда необходимо предварительно узнавать о гормональных отклонениях. Во многих случаях такие осложнения или, по крайней мере, отсутствие реакции бывают связаны с тем, что параметры не были оптимизированы, в частности, было выбрано очень низкое значение флюенса.

Е. Отсутствие результата

При депиляции этот показатель составляет 5%, как и в случае лазерного воздействия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Существующий сегодня интерес к IPL-лампам вполне обоснован. IPL-лампы не следует рассматривать как модное увлечение или как «лазер для бедных», их применение дает поразительные результаты, хотя они и не так устойчиво воспроизводятся и моделируются, как результаты воздействия лазером. Эти лампы, безусловно, представляют интерес как средство для эпиляции, лечения сосудистых нарушений, лентиго, гелиодермии и динамической фототерапии. Новые показания еще требуют подтверждения, но, по всей видимости, они смогут расширить и без того немалую сферу применения нения при наличии ряда фильтров, быстрота обработки больших поверхностей без местной анестезии и невысокая стоимость некоторых аппаратов говорят в пользу их приобретения для простого врачебного кабинета. Существует множество аппаратов - от совсем простых до многофункциональных, но для получения желаемого результата обязательно нужна подготовка, опыт и врачебная интуиция.

Литература

1. Cartier H. Lampe flash ou IPL en dermatologie. J Med Esth et ChirDerm 2002;125(29):169-172.
2. Bjerring P, Christiansen K, Troilius A. IPL source for treat¬ment of facial teleangiectasias. J Cosmetic Laser Ther 2001:3:169-173.
3. Raulin C, Schroeter CA, Weiss MA et al. Treatment ofPWS with a non coherent pulsed light source: a retrospective study. Arch Dermatol 1999;135(6):679-683.
4. Weiss RA, Goldman MP, Weiss MA. Treatment ofpoikiloder-mie of Civatle with an IPL source. Dermatol Surg 2000;26(9):823-828.
5. Goldman MP, Weiss RA. Treatment of poikilodermie of Civatte on the neck with an IPL source. Plast Reconstr Surg 2003;} 07(6): 1376-1381.
6. Jay H, Borek C. Treatment of venous-lake angioma with (PL. Letter Lancet 1998; 10(351): 112.
7. Raulin C, Yknier S. Treatment of venous malformations with an intense pulsed tight source technology. A retrospective study. Lasers SurgMed 1999;23(2):170-177.
8. Kaioada A, Shtraishi H, Asai Metal. Clinical improvement of solar tentigines and ephelides with an IPL source. Dermatol Surg 2002^28:504-508.
9. Negishi K, Wakamatsu S, Kushihata N et al. Full-face pko-torejuvenation of photodamaged skin by IPL with integrated Surg and Med 2QQ2;30:298-305.
10. Hernandez-Perez E, I/nett EV. Gross and microscopic find- ings in patients submitted to non ablative jullface resurfac¬ing wing IPL: a preliminary study. Dermatol Surg 2002;28(8):651-655.
11. Prieto VG, Sadick NS, Lloretajet al. Effects of IPL on sun- Surg Med 2002;30(2):82-85.
12. Prieto Goodman GJ. Blood transfer: the wse ofautologous blood as a chromophore and tissue augmentation gent. Dermatol Surg 2001;27(10):857-862.
13. RuK-Rodriguez R, Sam-Sanchez T, Cordoba S. Photodynamic photorefuvenatum. Dermatol Surg 2002;28(8):742-744.
14. Papageorgiou P, Katsambas A, Chu A. Phototherapy with blue (415 nm) and red (660 nm) light in the treatment of acne vulgaris. BrJ Dermatol 2000;142(5):973-978.
15. Morion CA, Brown SB, CoUins S et al. Guidelines for topical photodynamic therapy: report of a workshop of the British pho-todermatology gn?up. BrJ Dermatol 2002;146(4):552-567.
16. Itoh Y, Ninomiya Y, Tajima S. PDT of acne vulgaris with topical delta ALA and incoherent light in Japanese patients. BrJDermaiol 2001;144(3):575-579.
17. Radmanesk M, Mostaghimi M, Yousefl I et al. I^ukotrichia developed following application of IPL for hair removal. Dermatol Surg 2002;28(7):572-574.